ما الأطعمة المفيدة لمرضى القلب؟
الدكتورة سامية على القاضى أستاذ القلب
والأوعية الدموية بمعهد القلب القومى
يسأل بعض القراء: ما هى الأغذية الصحية لمرضى القلب والتى لا تؤثر على
المريض تأثيرا سلبيا؟
تجيب الدكتورة سامية على القاضى، أستاذ القلب والأوعية الدموية بمعهد القلب
القومى، قائلة:
هناك العديد من الأغذية التى يمكن أن يتناولها مريض القلب دون الإضرار
باستقرار حالته الصحية متمثلة فى:
- النشويات والبقول وتكون فى الخبز الأسمر، العيش السن، البليلة، العيش
الغنى بالردة، المكرونة المعدّة من الدقيق الغنى بالردة، الفشار، الحبوب
الكاملة، وكذلك الفول، العدس، الفاصوليا واللوبيا.
- المشروبات مثل عصير الفاكهة قليل السكر.
- الدهون والزيوت مثل زيت الزيتون، زيت الذرة، زيت عباد الشمس، زيت الصويا،
وزيت السمك.
- الألبان ومنتجاتها مثل اللبن منزوع الدسم "خالى الدسم" والجبن القريش.
- اللحوم والأسماك مثل صدور الدجاج والديك الرومى والأرانب، وجميع أنواع
الأسماك والتونة المعلبة بعد تصفية الزيت.
- المكسرات مثل اللوز، عين الجمل، البندق والفول السودانى "باعتدال".
- الخضروات والفاكهة وتتكون بتناول جميع أنواع الخضروات خاصة الكرنب،
البامية، الباذنجان، الجزر، الخرشوف، القرنبيط، الملوخية، الخبيزة، الفلفل
الأخضر، الطماطم، السبانخ، الجرجير والخس وجميع أنواع الفاكهة خاصة القليلة
السكر.